Новости Культуры Новости Тамбова

Приглашаем на Широкую Масленицу!!!

Масленичные народные гулянья в Тамбове пройдут в парке культуры и отдыха 10 марта.

Провожать зиму традиционно планируют народными гуляниями. Тамбовчан и гостей города ждёт насыщенная праздничная программа. Озорные конкурсы, весёлые хороводы, русские забавы и, конечно же, блины. Главным событием праздника станет сожжение чучела.

Начало народных гуляний в 10:30.

Дирекция тамбовского парка культуры и отдыха презентовала журналистам традиционное 3,5-метровое чучело Зимы, которое планируется весело сжечь на Широкую Масленицу 10 марта.

Гуляния на Широкую Масленицу в тамбовском парке культуры, как правило, бывают самыми массовыми. Ожидается, что и в этом году немало тамбовчан и гостей города придут в парк. Организаторы сообщают, что гостей с 10.30 утра ждут три площадки: Центральная у колеса обозрения и еще две на аллеях парка. Помимо песен и плясок посетителей порадуют различными конкурсами со множеством призов.

«Довольными останутся все участники», — пообещала начальник отдела дирекции Вера Шмелева.

Что же касается гвоздя программы – сожжения чучела Зимы, то оно так же традиционно состоится в 15 часов.

«В этом году Зима у нас еще ярче и красочнее, женственнее. Она обрела пышные формы и красивую солнечную юбку с желтыми и красными клиньями, — рассказала Вера Шмелева. – На ее изготовление ушло 10 мешков сена и 32 квадратных метра ткани».

В общем, чучелом эту конструкцию назвать сложно, особенно имея в виду тот факт, что ей предназначено сгореть на работе в буквальном смысле слова.

Как и в прошлые годы «аутодафе» совершат тамбовские файерщики, которые опять устроят небольшое шоу, но на этот раз «с некоторыми спецэффектами». Что это за спецэффекты, в дирекции пока не поясняют. Сюрприз будет.

Но приглашают всех тамбовчан проводить зиму во второе воскресение марта и отпраздновать Масленицу в веселой и шумной компании.

Сохраняя народные традиции, жители Тамбовщины как всегда с размахом отметят Масленицу. Народные гуляния, ярмарочная торговля, выступление творческих коллективов, сожжение чучела, катание на санях, народные забавы и, конечно, угощение горячими блинами – все это ждет гостей на праздниках, которые состоятся 10 марта в разных городах и районах области.

В Музее-усадьбе С.В.Рахманинова «Ивановка» для гостей приготовлена специальная программа: выступление фольклорных коллективов, парад частушечников и гармонистов. Посетители усадьбы смогут попасть на выставку «Масленица на полотнах русских художников», поиграть в игры, поучаствовать в конкурсах. Для самых спортивных — чемпионат по скоростному спуску на ледянках и снежную крепость. В этот день в «Ивановке» будет звучать классическая музыка, а в качестве угощения предложат чай, блины с медом и медовуху.

Проводы зимы со множеством развлечений и забав ожидает гостей Широкой Масленицы в Котовске. Традиционное масленичное гуляние откроет карнавальное шествие с ряжеными героями в сопровождении духового оркестра. Гостей праздника ждут хороводы, конкурсы, игры и забавы с обязательными подарками, спортивные состязания по перетягиванию каната и многое другое. На отдельной площадке пройдет развлекательно-игровая программа для детей, мастер-классы по изготовлению кукол, катание на лошадях. Гости праздника найдут на ярмарке сувениры ручной работы и, конечно же, смогут вдоволь наесться блинами, приготовленными по самым оригинальным рецептам. Праздничное настроение поддержит бодрящий ароматный чай из самовара.

В селе Новоникольское Мичуринского района проводы зимы — одно из самых массовых и красочных событий. Гостей ждет угощение блинами по старинным русским рецептам, катание на лошади, сжигание чучела, катание на санках, перетягивание каната, прыжки в мешках, подъем гири, поедание блинов на скорость, подарки и сувениры.

Масленица в Мордово проходит по традиционным русским обычаям. Начинают празднование скоморохи, зазывая людей на площадь. Театрализованное представление с участием сказочных и фольклорных персонажей сменяется песнями, плясками и частушками. Гуляния не обойдутся без веселых русских потех и игр: «петушиные» бои, бои подушками, перетягивание каната, поднятие гирь, перепиливание бревна, катание с горок.

В Моршанске тоже широко празднуют Масленицу. В этом году гости поучаствуют в традиционных забавах: покорение масленичного столба, перетягивание каната, «петушиные» бои (бой мешками на бревне), игра в снежки на меткость, спортивные забавы, веселые конкурсы и потешки. Главный ритуал праздника, который символизирует проводы зимы и встречу весны — сожжение чучела Масленицы. Самые активные участники получат призы. На традиционной ярмарке гости смогут попробовать блины и блинчики с сюрпризами по моршанским рецептам, а также выпечку, горячий чай, кофе.

В Рассказово программа празднования разнообразна: гости смогут найти себе развлечение по душе — поучаствовать в веселых конкурсах, поиграть в игры, покататься лошадях, послушать и исполнить задорные песни и частушки, побаловать себя чаепитием на свежем воздухе и традиционными блинами.

В Тамбове главные мероприятия состоятся в Парке культуры и отдыха: народные гуляния, азартные конкурсы, русские забавы, веселые хороводы, чаепитие с блинами. Сжигание чучела запланировано на 15 часов.

В Уварово, вишневой столице Тамбовщины, ни один праздник не обходится без Чайной бабы — конструкции, внутри которой организуется приготовление ароматного чая, который необходимо отведать вприкуску с вишневым вареньем. На празднике состоится конкурс мужчин-блинопеков, а блины, которые они испекут, попробуют все желающие. Настоящие смельчаки будут покорять ледяной масленичный столб, на вершине которого, по сложившейся традиции, победителя будет ожидать живой петух и другие сюрпризы.

Отметим, что в развитии событийного туризма в Тамбовской области в последние годы сделан настоящий прорыв. Реализация поручения губернатора Александра Никитина по созданию интересных событий в каждом муниципалитете области позволила увеличить количество участников событийных мероприятий в два раза – до 404 тысячи человек.

Оставить комментарий

Другие новости